Dampak Berlangsung Gawe Desa Sebagai Akses Mempererat Kebersamaan Masyarakat Desa Montong Betok - Dedi Saputra; Lia Kamelia; Wahida Sulastri; Lena Aristianti; Sopian Ariandi (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Gawe desa merupakan tradisi budaya yang terus dipertahankan masyarakat Desa Montong Betok sebagai wujud rasa syukur sekaligus sarana mempererat hubungan sosial. Tradisi ini terbukti meningkatkan gotong royong, memperluas interaksi warga, dan menjaga kelestarian budaya lokal, serta mendorong pergerakan ekonomi desa berdasarkan hasil observasi dan wawancara. Keberlanjutan gawe desa juga menunjukkan peran aktif masyarakat dalam menjaga keharmonisan sosial di tengah perubahan zaman, sekaligus menjadi wadah penyelesaian masalah secara informal karena warga lebih sering berinteraksi dan bekerja bersama. Selain itu, kegiatan ini menghubungkan tokoh adat, tokoh agama, dan pemuda dalam melestarikan nilai-nilai tradisional sehingga proses pewarisan budaya dapat berlangsung secara berkelanjutan dan memperkuat identitas sosial desa.