Peran Penerapan Sistem Pencatatan Keuangan dan Pengendalian Kas terhadap Efisiensi Pengelolaan Keuangan pada UMKM (Studi Kasus pada Laundry Ryva) - Claudia Rhi Wadi; Endang Sri Utami (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Manajemen keuangan yang efektif merupakan faktor penting dalam keberhasilan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), termasuk pada bidang jasa laundry. Namun, masih banyak pelaku usaha yang belum menerapkan sistem pencatatan keuangan dan pengendalian kas secara optimal, sehingga menyebabkan ketidakefisienan dalam pengelolaan keuangan. Pengabdia ini bertujuan untuk menganalisis peran penerapan sistem pencatatan keuangan dan pengendalian kas terhadap efisiensi pengelolaan keuangan pada usaha laundry, yaitu Laundry Ryva. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan pendampingan langsung di lokasi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem pencatatan keuangan sederhana membantu pemilik usaha dalam memantau arus kas masuk dan keluar dengan lebih akurat. Selain itu, penguatan sistem pengendalian kas, seperti pencatatan harian dan pemeriksaan kas secara rutin, mampu menekan risiko selisih kas dan meningkatkan keandalan laporan keuangan. Dengan demikian, penerapan kedua sistem tersebut berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan usaha laundry.