KESANTUNAN BERBAHASA DALAM ISLAM - Hanafi Hanafi (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesantunan berbahasa dalam Al-Quran,(2) mendeskripsikan kesantunan berbahasa dalam kalangan remaja, dan (3) mendeskripsikankesantunan berbahasa dalam kalangan siswa. Fokus penelitian ini adalah kesantunan berbahasadalam Islam yang dirinci menjadi tiga subfokus, yaitu (1) kesantunan berbahasa dalam Al-Quran,(2) kesantunan berbahasa dalam kalangan remaja, dan (3) kesantunan berbahasa dalam kalangansiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kajian pustaka. Data penelitian ini adalah teoridan konsep tentang sopan santun, kesantunan berbahasa, dan pragmatik. Sumber data penelitianini adalah buku, makalah, jurnal, dan artikel, serta laporan hasil penelitian yang relevan. Kesimpulanpenelitian ini adalah bahwa cara pengungkapan bahasa yang baik dalam Islam sejalan denganpengertian berbahasa santun, bahkan memperluas dan mengembangkannya secara operasionalsehingga bahasa santun yang bersifat normatif dapat dipelajari dan dilaksanakan karena karakteristiknyasangat jelas. Oleh karena itu, agar kesantunan berbahasa dalam Islam ini membudayadalam kalangan masyarakat, maka harus dibiasakan sejak mereka masih remaja dan masih menjadisiswa di sekolah.Kata Kunci: Sopan Santun, Kesantunan Berbahasa, dan Pragmatik.