Pembangunan Monumen Sejarah Kali Talang di Desa Bululawang Melalui Program KKN Tematik Unira Malang - Santra Eda Yudha; Iqbal Istafi; Firli Amaliatul Fadilah; Abdur Rohman; Ismi Iftikad (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Pembangunan Monumen Sejarah Kali Talang di Desa Bululawang, Kabupaten Malang, merupakan sebuah inisiatif untuk melestarikan sejarah lokal melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Islam Raden Rahmat Malang. Monumen ini dibangun untuk menjaga memori kolektif masyarakat mengenai peran Kali Talang yang sejak masa kolonial berfungsi sebagai saluran irigasi bagi Pabrik Gula Krebet, sekaligus menjadi simbol identitas budaya desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan perangkat desa, tokoh masyarakat, dan pemuda setempat pada setiap tahapan kegiatan, mulai dari observasi, perencanaan, hingga pembangunan dan peresmian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monumen ini tidak hanya berfungsi sebagai penanda fisik sejarah, tetapi juga sebagai media edukasi bagi generasi muda, penguat identitas kolektif masyarakat, serta potensi penggerak pengembangan pariwisata berbasis budaya. Meskipun menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, anggaran, dan sumber daya teknis, kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat mampu menghasilkan capaian yang signifikan. Dengan demikian, pembangunan monumen ini merupakan langkah strategis dalam pelestarian sejarah lokal sekaligus menjadi modal sosial bagi revitalisasi pariwisata berbasis budaya di Desa Bululawang.