Meningkatkan Kesadaran Gender dan Peran Puan dalam Upaya Pencegahan Kekerasan Seksual di Lingkungan Sekolah - Najwa Aqfira Listya; Wini Adilia; Ilham Hudi; Nasla Hasanah; Putri Ramadani; Celsi Noviani (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran gender serta memperkuat peran puan (perempuan) dalam upaya pencegahan kekerasan seksual di lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi edukatif yang ditujukan kepada siswa sekolah menengah pertama. Sosialisasi dilakukan secara interaktif melalui penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, serta penyampaian slogan kampanye kesadaran gender. Materi yang diberikan meliputi pengenalan kesadaran gender, bentuk-bentuk kekerasan seksual, pentingnya menjaga batasan tubuh, serta upaya pencegahan kekerasan seksual di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya indikasi peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis-jenis kekerasan seksual serta pentingnya menjaga sikap saling menghormati. Selain itu, siswa menunjukkan respons positif yang tercermin dari meningkatnya keberanian dalam menyampaikan pendapat serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari kekerasan seksual.