PENDIDIKAN KARAKTER DALAM GERAKAN PRAMUKA - Hanafi Hanafi (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2015)
terkandung dalam pendidikan kepramukaan dan (2) mendeskripsikan metode penyampaian nilainilaipendidikan karakter dalam pendidikan kepramukaan. Fokus penelitian ini adalah pendidikankarakter dalam gerakan pramuka yang dirinci menjadi sub-subfokus (1) Nilai-nilai pendidikankarakter apa sajakah yang terkandung dalam pendidikan kepramukaan? dan (2) Bagaimana metodepenyampaian nilai-nilai pendidikan karakter dalam pendidikan kepramukaan? Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi dan kajian pustaka. Sumber datapenelitian ini adalah buku-buku yang membicarakan pendidikan karakter, Undang-Undang GerakanPramuka, Anggaran Dasar Gerakan Pramuka, dan Anggaran Rumah Tangga Gerakan Pramuka.Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa karakter bangsa Indonesia saat ini sangat memperihatinkan,yaitu karakternya sudah jauh dari nilai-nilai luhur yang diwariskan nenek moyang pada masakerajaan-kerajaan Nusantara. Hal ini jangan dibiarkan begitu saja sampai berlarut-larut karenaakan membahayakan eksistensi bangsa Indonesia. Oleh karena itu, perlu dicarikan solusi untukmenjawab masalah tersebut. Adapun salah satu solusi nyata dan sistematis yang ditawarkan penulisuntuk menjawab masalah tersebut, khususnya di sekolah/madrasah, adalah setiap sekolah/madrasah hendaknya mengaktifkan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka untuk membiasakan siswabersikap akhlakul karimah (sikap mulia) dan berlaku ihsan (amal shalih) setiap hari.Kata Kunci: Nilai-nilai Pendidikan Karakter, Pendidikan Kepramukaan, dan Metode kepramukaan.