DESAIN DAN PERFORMA SISTEM PEMANAS INDUKSI PADA REAKTOR BATCH UNTUK PRODUKSI FURFURAL - Syahrizal; Bambang Dwi Argo; Yusuf Wibisono (Jurnal Teknologi Pertanian, 2025)
Efisiensi proses dehidrasi dalam produksi furfural, sangat dipengaruhi oleh akurasi suhu. Penelitian ini bertujuan merancang reaktor tipe batch berpengaduk, menggunakan sistem “induction heating” tipe kumparan pancake coil dan kontrol suhu PID guna meningkatkan efisiensi proses dehidrasi. Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu perancangan dan pembuatan prototype, serta pengujian. Bahan reaktor menggunakan stainless steel 304 dengan kapasitas 250 mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemanas induksi mampu bekerja dengan baik untuk proses dehidrasi xilosa menjadi furfural pada reaktor batch pada suhu 100 °C dicapai selama 25 menit 4 detik. Suhu terbaik untuk proses dehidrasi xilosa menjadi furfural diperoleh pada suhu 150 °C, konsentrasi furfural yang dihasilkan pada suhu tersebut cenderung stabil berkisar 480–490 mg/L. Implementasi kontrol PID menghasilkan stabilitas suhu dengan deviasi ± 1 °C dari setpoint, yang berkontribusi pada peningkatan efisiensi reaksi.