Penerapan Literasi Untuk Meningkatkan Kualitas Siswa DI SMP Negeri 4 Wanci - Muhammad Chaiddir Hajia (Journal of Community Research & Engagement, 2026)
Literasi adalah kemampuan untuk menggunakan kata-kata dan gambar dalam membaca, menulis, mendengarkan, dan mengelola informasi yang berkaitan dengan konteks sosial. Sedangkan digital adalah semua program yang ditampilkan di komputer, termasuk berbagai bentuk kata, gambar, video, dan semua jenis bahasa. Program Implementasi Literasi untuk Meningkatkan Kualitas Siswa di SMP Negeri 4 Wanci dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa dalam membaca, menulis, dan berpikir kritis. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan literasi dasar, pembentukan klub membaca, kegiatan membaca 15 menit setiap hari sebelum pelajaran, dan acara puncak berupa Kemah Literasi. Melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan guru, siswa, dan mahasiswa, terciptalah ekosistem literasi yang kondusif di lingkungan sekolah. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada minat baca, kemampuan menulis, dan kepercayaan diri siswa dalam mengekspresikan ide baik secara lisan maupun tulisan. Selain itu, budaya literasi mulai muncul melalui inisiatif seperti sudut baca di kelas, kunjungan rutin ke perpustakaan, dan program membaca terstruktur sebelum pelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 70% siswa mengalami peningkatan prestasi akademik. Program ini telah membuktikan bahwa literasi dapat menjadi pilar fundamental dalam memperkuat kualitas pendidikan di tingkat sekolah menengah pertama. Ke depannya, program ini direkomendasikan untuk direplikasi dan dikembangkan secara berkelanjutan dalam skala yang lebih luas.