Pemanfaatan AI untuk Literasi dan Digitalisasi pada Pembelajaran Teori, Praktek Keuangan dan Kewirausahaan - Rachmawati, Diana Widhi; Hodsay, Zahruddin; Yulaini, Erma; Permatasari, Nuryanti; Toyib, M.; Pramika, Depi; Suryani, Ida (Journal of Community Research & Engagement, 2026)
Tujuan utama dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memanfaatkan AI sebagai katalis untuk meningkatkan literasi keuangan dan mendigitalisasi pembelajaran kewirausahaan, Sehingga menghasilkan ekosistem pembelajaran yang lebih personal, interaktif, dan aplikatif. PKM dilaksanakan dalam bentuk pelatihan Dan Workshop Pada 13 November 2025 Di SMK Negeri 1 Martapura dengan sasaran 50 peserta yang terdiri dari siswa, guru, dan tenaga pendidik. metode yang digunakan adalah pelatihan dan workshop yang diisi dengan pemaparan materi oleh tim dosen Universitas PGRI Palembang, Serta diskusi dan tanya jawab. materi yang disampaikan berfokus pada: Konsep dasar AI dan personalisisasi pembelajaran, Literasi keuangan di era digital (Fintech), Integrasi AI dalam pembelajaran teori dan digitalisasi kewirausahaan, Tantangan dan solusi pemanfaatan AI, Serta Proyek kreatif penerapan ai dalam keuangan pribadi dan bisnis sederhana. hasilnya menunjukkan bahwa integrasi AI berpotensi besar untuk mentransformasi metode pengajaran konvensional menjadi pengalaman belajar yang adaptif berbasis data, meningkatkan pemahaman pelajar terhadap konsep-konsep kompleks, dan membekali mereka dengan keterampilan abad ke-21 yang relevan. pkm ini berhasil mengenalkan model pembelajaran inovatif yang diharapkan dapat meningkatkan kompetensi finansial, menumbuhkan jiwa wirausaha, dan menciptakan generasi yang siap bersaing di masa depan yang didorong oleh teknologi.