PENERAPAN MEDIA VISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 8 DI SMPN 5 MATARAM - Purnamawati, Purnamawati; Mustari, M.; Hadi, M. Samsul (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
Visual Learning Media is a teaching and educational tool that involves the senses of sight and hearing of students during the teaching and learning process. With the aim of reducing the passive attitude of students in the learning process. Overcoming the limitations of space, time, and senses, and helping teachers in delivering material more effectively through the use of appropriate and varied media The problem in this study is, some students do not follow the learning well. Such as talking with friends because they feel bored, do not pay attention to the teacher's explanation, and show a passive attitude during the learning process. Students rarely ask questions or are less brave to answer the teacher’s questions. Which ultimately affects their learning outcomes due to a lack of motivation in learning. The purpose of this study is to determine the effect of visual learning media on student learning motivation in learning Pancasila education in Grade 8 of SMP Negeri 5 Mataram. The method used in this study is qualitative with a case study approach. Data were collected through observation, interviews, and documentation involving teachers and students as research subjects. The results of the study indicate that the use of visual media in the learning process has a positive impact on student learning motivation. Varied and engaging visual media can help students more easily understand the subject matter, fostering a higher interest in learning Furthermore, teachers are also more effective in delivering the material, making the learning process more enjoyable. These findings indicate that the application of visual media is an effective learning strategy for increasing student learning motivation at the junior high school level. This study recommends that teachers utilize visual media more frequently as a learning aid to improve the quality and outcomes of student learning ABSTRAKMedia Pembelajaran Visual merupakan alat pengajaran dan pendidikan yang melibatkan indera penglihatan dan pendengaran peserta didik selama proses belajar mengajar berlangsung. Dengan tujuan mengurangi sikap pasif peserta didik dalam proses belajar, mengatasi keterbatasan ruang, waktu, dan mdera serta membantu guru dalam menyampaikan materi dengan lebih efektif melalui penggunaan media yang tepat dan bervariasi. Permasalahan pada penelitian ini ialah, beberapa siswa tidak mengikuti pembelajaran dengan baik, seperti berbicara dengan teman karena merasa bosan, tidak memperhatikan penjelasan guru, serta menunjukkan sikap pasif selama proses belajar. Siswa jarang bertanya atau kurang berani menjawab pertanyaan guru, yang pada akhirnya memengaruhi hasil belajar mereka karena kurangnya motivasi dalam belajar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tentang pengaruh media pembelajaran visual terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP Negeri 5 Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa sebagai subjek penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual dalam proses pembelajaran memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Media visual yang variatif dan menarik mampu membantu siswa lebih mudah memahami materi pelajaran menumbuhkan minat belajar yang lebih tinggi. Selain itu, guru juga lebih efektif dalam menyampaikan materi sehingga proses pembelajaran menjadi menyenangkan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan media visual merupakan salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di tingkat SMP. Penelitian ini menyarankan agar guru lebih sering memanfaatkan media visual sebagai alat bantu pembelajaran guna meningkatkan kualitas dan has?l belajar siswa.