PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI SE-KECAMATAN SUNGAI LILIN - Jayanti, Dwi; Ahyani, Nur; Nugroho, Hery Setiyo (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This study aims to analyze the effect of interpersonal communication and principal leadership on teacher performance in public vocational schools in the Sungai Lilin subdistrict. The background of this study stems from the suboptimal communication between principals and teachers, as well as variations in leadership styles that affect teacher motivation and performance. The main focus of the study covers three aspects, namely the influence of interpersonal communication on teacher performance, the influence of principal leadership on teacher performance, and the simultaneous influence of these two variables. The research uses a quantitative method with multiple linear regression analysis. The population consists of all teachers at two public vocational schools in the Sungai Lilin sub-district using a saturated sampling technique, so that all 71 teachers were included in the sample. Data collection was carried out through the distribution of questionnaires that had been tested for validity and reliability. The results of the study indicate that interpersonal communication has a significant effect on teacher performance, contributing 51.9%, while principal leadership has a significant effect of 69.6%. Simultaneously, both variables contribute 54.5% to teacher performance, while the remainder is influenced by other factors outside the scope of this study. These findings confirm that effective interpersonal communication and innovative, democratic, and supportive principal leadership are strategic factors in improving teacher performance. This study concludes that improving teacher performance will be more optimal if schools are able to build a culture of open communication and implement leadership that encourages teacher motivation and professionalism. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK Negeri se-Kecamatan Sungai Lilin. Latar belakang penelitian berangkat dari kondisi komunikasi yang belum optimal antara kepala sekolah dan guru, serta variasi gaya kepemimpinan yang berdampak pada motivasi dan kinerja guru. Fokus utama penelitian mencakup tiga aspek, yaitu pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru, pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, dan pengaruh kedua variabel tersebut secara simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Populasi terdiri dari seluruh guru pada dua SMK Negeri di Kecamatan Sungai Lilin dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh 71 guru dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 51,9%, sedangkan kepemimpinan kepala sekolah memberikan pengaruh signifikan sebesar 69,6%. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 54,5% terhadap kinerja guru, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif serta kepemimpinan kepala sekolah yang inovatif, demokratis, dan suportif menjadi faktor strategis dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja guru akan lebih optimal apabila sekolah mampu membangun budaya komunikasi terbuka dan menerapkan kepemimpinan yang mendorong motivasi serta profesionalisme guru.