Representasi Nilai Budaya Suku Baduy pada Film Ambu dan Pemanfaatannya sebagai Modul Ajar Kelas XI - Anis Rosmayanti; Nurhannah Widianti (Widyantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai budaya suku Baduy pada film Ambu karya sutradara Farid Dermawan, serta untuk mengeksplorasi potensi film tersebut sebagai modul ajar sastra di kelas XI. Jenis penelitian ini metode kualitatif dengan desain deksriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan studi pustaka. Instrumen penelitian ini berupa kartu data serta keabsahan data yang digunakan yakni objektivitas, kesahihan internal, kesahihan eksternal, dan keterandalan. Teknik untuk menganalisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian representasi nilai budaya suku Baduy pada film Ambu terdapat 32 data yang menunjukkan nilai budaya suku Baduy, di antaranya 5 data nilai peduli lingkungan, 3 data nilai bekerja sama, 8 data nilai ketaatan terhadap hukum, 10 data nilai kesederhanaan dan kemandirian, 3 data nilai demokratis, dan 3 data nilai kejujuran.  Selain itu, analisis mendalam terhadap film memberikan wawasan yang berharga bagi pemanfaatan modul ajar sastra SMA/MA/SMK kelas XI, khususnya pada nilai budaya untuk diimplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. This study aims to analyze the representation of Baduy cultural values ​​in the film Ambu by director Farid Dermawan, and to explore the potential of the film as a literature teaching module in grade XI. This type of research is a qualitative method with a qualitative descriptive design. The approach used is Roland Barthes' semiotic approach. Data collection techniques include documentation and literature studies. The research instrument is in the form of data cards and the validity of the data used is objectivity, internal validity, external validity, and reliability. Techniques for analyzing data include reduction, presentation, and drawing conclusions. Based on the results of the study of the representation of Baduy cultural values ​​in the film Ambu, there are 32 data that show the cultural values ​​of the Baduy tribe, including 5 data on environmental care values, 3 data on cooperation values, 8 data on obedience to the law values, 10 data on simplicity and independence values, 3 data on democratic values, and 3 data on honesty values. In addition, an in-depth analysis of the film provides valuable insights for the use of literature teaching modules for SMA/MA/SMK class XI, especially on cultural values ​​to be implied in everyday life.