Pemanfaatan Fungsi Persahabatan dalam Kumpulan Cerpen Karya Tere Liye, Dewi Lestari, dan Mira Widjaya sebagai Pengembangan Modul Ajar Cerpen di SMK - Roni Setiawan; Sarwiji Suwandi (Widyantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan fungsi persahabatan yang terkandung dalam kumpulan cerpen karya Tere Liye, Dewi Lestari, Mira Widjaya, dan (2) mendeskripsikan pemanfaatan nilai dan fungsi persahabatan dalam pengembangan modul ajar cerpen berbasis kurikulum merdeka di SMK fase F pada kumpulan cerpen karya Tere Liye, Dewi Lestari, dan Mira Widjaya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian melalui dokumen kumpulan cerpen karya Tere Liye, Dewi Lestari, dan Mira Widjaya, serta informan yang meliputi guru bahasa Indonesia, siswa kelas XI SMK Warga Surakarta, dan Sarjana Psikologi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan analisis dokumen. Teknik uji validitas data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan teknik analisis mengalir. Hasil penelitian ditemukan fungsi persahabatan meliputi pertemanan, stimulasi kompetensi, dukungan fisik, dukungan ego, perbandingan sosial, dan intimasi. Temuan dengan data paling banyak menunjukkan kesetiaan, ketulusan, kehangatan, dan keakraban. Kedua, hasil penelitian menunjukkan bahwa kumpulan cerpen yang dianalisis sangat relevan untuk dikembangkan menjadi modul pembelajaran cerita pendek di SMK Warga Surakarta. This study aims to (1) describe the function of friendship contained in a collection of short stories by Tere Liye, Dewi Lestari, Mira Widjaya, and (2) describe the use of values ​​and functions of friendship in the development of a short story teaching module based on the independent curriculum in SMK phase F on a collection of short stories by Tere Liye, Dewi Lestari, and Mira Widjaya. The study uses a qualitative descriptive method. Data sources in the study were through documents of short story collections by Tere Liye, Dewi Lestari, and Mira Widjaya, as well as informants including Indonesian language teachers, grade XI students of SMK Warga Surakarta, and Psychology graduates. The sampling technique used purposive sampling. Data collection techniques were carried out through interviews and document analysis. Data validity testing techniques used triangulation of data sources and triangulation of methods. Data analysis used flow analysis techniques. The results of the study found that the functions of friendship include friendship, competence stimulation, physical support, ego support, social comparison, and intimacy. The findings with the most data showed loyalty, sincerity, warmth, and familiarity. Second, the research results show that the collection of short stories analyzed is very relevant to be developed into a short story learning module at SMK Warga Surakarta.