Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Nurfika Afifah; Khusnul Khotimah (Widyantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna tanda-tanda semiotik dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data utama berupa kutipan dalam novel yang dianalisis sebagai tanda dalam bentuk ikon, indeks, dan simbol. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel ini mengandung berbagai bentuk ikon seperti suara ombak, aroma masakan, dan gambar visual yang menyerupai objek aslinya. Sementara itu, indeks ditemukan melalui tanda-tanda yang menunjukkan keberadaan atau akibat, seperti bau rokok dan suara ketukan pintu. Simbol muncul dalam bentuk benda atau peristiwa yang memiliki makna konvensional atau kultural, seperti penjara dan lagu perjuangan. Semua tanda tersebut mencerminkan makna sosial, politik, dan kemanusiaan yang ingin disampaikan pengarang. Dengan pendekatan semiotika Peirce, pembaca dapat lebih memahami pesan tersembunyi dalam novel ini secara mendalam. This study aims to reveal the meaning of semiotic signs in the novel Laut Bercerita by Leila S. Chudori using Charles Sanders Peirce's semiotic theory. This research uses descriptive qualitative method, with the main data in the form of quotations in the novel analyzed as signs in the form of icons, indexes, and symbols. The results of the analysis show that the novel contains various forms of icons such as the sound of waves, the aroma of cooking, and visual images that resemble the original object. Meanwhile, indexes are found through signs that indicate presence or effect, such as the smell of cigarettes and the sound of knocking on the door. Symbols appear in the form of objects or events that have conventional or cultural meanings, such as prisons and fight songs. All these signs reflect the social, political and humanitarian meanings that the author wants to convey. With Peirce's semiotic approach, readers can better understand the hidden messages in this novel in depth.