Bahasa Slang dalam Puisi Siswa MTs Negeri 6 Cirebon: Kajian Semantik dan Pemanfaatannya sebagai Modul Ajar - Siti Istianah; Emah Khuzaemah (Widyantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan bahasa slang dalam pembelajaran puisi melalui pendekatan semantik serta pemanfaatannya sebagai modul ajar. Data penelitian berupa dokumen teks, yaitu karya puisi siswa kelas VIII E MTs Negeri 6 Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak. Analisis data dilakukan melalui metode agih dan padan pragmatik untuk mengungkap jenis makna, meliputi makna leksikal, denotatif, konotatif, dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa slang yang digunakan siswa meliputi bentuk akronim, singkatan, penggalan, metatesis, kata dasar, pengaruh bahasa asing, serta pembentukan makna baru. Secara semantik, ditemukan pemetaan makna yang beragam, baik yang bersifat leksikal, konotatif, maupun pergeseran makna dalam konteks puisi. Temuan ini menunjukkan bahwa bahasa slang tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi remaja, tetapi juga memiliki nilai estetik dalam karya puisi siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dikembangkan modul ajar puisi berbasis bahasa slang untuk membantu siswa memahami bentuk dan makna bahasa secara kontekstual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. This study aims to describe the use of slang in poetry learning through a semantic approach and its use as a teaching module. The research data are in the form of text documents, namely the poetry works of class VIII E students of MTs Negeri 6 Cirebon. This study uses a qualitative approach with the reading method. Data analysis was carried out using the distribution and pragmatic matching method to reveal the types of meaning, including lexical, denotative, connotative, and contextual meanings. The results of the study show that the slang used by students includes acronyms, abbreviations, fragments, metathesis, basic words, foreign language influences, and the formation of new meanings. Semantically, a diverse mapping of meanings was found, both lexical, connotative, and shifting meanings in the context of poetry. These findings indicate that slang does not only function as an expression of youth, but also has aesthetic value in students' poetry works. Based on the research results, a slang-based poetry teaching module was developed to help students understand the form and meaning of language contextually in Indonesian language learning.