Variasi Gaya Mengajar Guru Fiqih dan Pengaruhnya Terhadap Minat Belajar Siswa MA Nurul Islam Seresam Kecamatan Seberida - Isfanta, Aziza; Ihsanudin, Nurwahid (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi gaya mengajar guru Fiqih terhadap minat belajar siswa di Madrasah Aliyah Nurul Islam Seresam Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama yang didukung dengan dokumentasi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variasi gaya mengajar guru Fiqih berada pada kategori puas dengan nilai rata-rata sebesar 3,20, sedangkan minat belajar siswa berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 2,92. Uji linearitas menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel bersifat linier. Hasil uji korelasi Product Moment menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara variasi gaya mengajar dan minat belajar siswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,439 pada taraf signifikansi 0,05. Nilai tersebut berada pada kategori korelasi sedang, yang menunjukkan bahwa semakin baik variasi gaya mengajar yang diterapkan guru, maka semakin tinggi minat belajar siswa. Hasil uji regresi sederhana menghasilkan persamaan Y = 5,388 + 0,950X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan variasi gaya mengajar akan meningkatkan minat belajar siswa sebesar 0,950 satuan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,193 menunjukkan bahwa variasi gaya mengajar memberikan kontribusi sebesar 19,3% terhadap minat belajar siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa variasi gaya mengajar guru Fiqih memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar siswa, sehingga penerapan variasi gaya mengajar yang efektif perlu terus dikembangkan dalam proses pembelajaran.