EMOSI, MOTIVASI DALAM PEMBELAJARAN DAN KINERJA - Lukman Nulhakim (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Dalam proses belajar setiap siswa harus mempunyai suatu tujuan yang harus dicapaididalamnya, baik tujuan pendek maupun tujuan jangka penjang yang dapat membuat diri merekamempunyai suatu perubahan yang terjadi setelah mereka mengikuti sebuah proses pendidikanyang diberikan oleh guru. Emosi dan motivasi merupakan dua hal yang selalu beririringan dalampembelajaran. Seorang guru selayaknya memberikan sebuah dorongan yang dapat memberikanmotivasi dan menjaga emosi terhadap diri mereka untuk meningkatkan prestasi belajar. Doronganyang seharusnya diberikan oleh seorang guru tidak akan dapat merubah sikap/perilaku individu,karena semuanya akan mempunyai suatu hubungan yang dapat memberikan satu nilai tambahdalam meningkatkan prestasi belajar. Dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, seorang gurumempunyai andil didalamnya yang mana memberikan suatu arahan untuk dapat meningkatkanprestasi belajar siswa. Salah satu bentuk untuk meningkatkan prestasi belajar yaitu denganmemberikan motivasi belajar kepada siswa. Dengan adanya motivasi belajar yang diberikan kepadasiswa dapat untuk meningkatkan prestasi mereka di sekolah. Motvasi belajar ini diberikan berupainformasi yang dapat memberikan suatu nilai positif dalam meningkatkan prestasi belajar danmeningkatkan kinerja bagi siswa. Bagi siswa mempunyai suatu motivasi prestasi dalam belajarakan membangun suatu aktivitas yang positf, disini akan diberikan suatu informasi mengenaibagaimana meningkatkan motivasi dalam belajar yang akan lebih meningkatkan kinerja siswa danstrategi peningkatan kinerja.Kata kunci: Emosi, motivasi, pembelajaran dalam kinerja