Integrasi IPTEK untuk Meningkatkan Inovasi Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka: Tantangan dan Strategi Transformasi Pendidikan - Ihsaniatun Nur Alifah; Trapsilo Prihandono; Singgih Bektiarso (Journal of Education Research, 2025)
Pendidikan di era modern menghadapi tantangan besar untuk bertransformasi sejalan dengan kemajuan pesat dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Implementasi Kurikulum Merdeka bertujuan untuk menciptakan pembelajaran yang fleksibel, relevan, dan berorientasi pada kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran, tantangan, dan efektivitas IPTEK dalam mendukung transformasi pendidikan serta menyusun strategi implementasi yang selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian pustaka menggunakan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian ini memberikan panduan strategis untuk pengintegrasian IPTEK dalam Kurikulum Merdeka, dengan menekankan pentingnya literasi digital, adaptasi teknologi berbasis kebutuhan, serta kolaborasi lintas sektor. Temuan ini diharapkan menjadi acuan untuk mengatasi kesenjangan teknologi dan merancang pembelajaran yang lebih relevan dan efektif di era digital. Hasil menunjukkan bahwa IPTEK berperan strategis dalam menghadirkan pembelajaran interaktif dan adaptif, meskipun masih menghadapi kendala, seperti kesenjangan akses teknologi dan rendahnya literasi digital. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengintegrasian IPTEK dalam Kurikulum Merdeka merupakan upaya strategis untuk membangun sistem pendidikan yang lebih relevan, inovatif, dan mampu menjawab tantangan di tingkat global.