Kajian Pengaruh Gender terhadap Kemampuan Pemahaman Mitigasi Bencana Gempa Bumi Peserta Didik di SMAK St.Yoseph Kalabahi - Gioseva Lebangu; Sunimbar Sunimbar; Andrinata Andrinata (Journal of Education Research, 2025)
Kondisi peserta didik di SMAK St. Yoseph Kalabahi sangat beragam, baik dari segi latar belakang sosial-ekonomi, kemampuan akademik, maupun karakteristik individu lainnya.  Tujuan penelitian: (1) Untuk mengetahui pengaruh gender terhadap kemampuan pemahaman mitigasi bencana pada peserta didik di SMA Katolik St. Yoseph kalabahi. (2) Untuk mengetahui strategi peningkatan kemampuan mitigasi bencana pada peserta didik di Sma Katolik St. Yoseph kalabahi. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan antara perempuan dan laki-laki dalam pemahaman mitigasi bencana. Perbedaan tersebut dapat dilihat pada hasil analisis data deskriptif pada skor rata-rata laki-laki dan perempuan dari analisis uji beda menggunakan independent sample test. (2) perlunya strategi untuk meningkatkan pemahaman mitigasi bencana gempa bumi pada peserta didik, khususnya peserta didik yang tinggal di wilayah rawan gempa bumi.