Jenis-Jenis Saluran Komunikasi dalam Difusi Inovasi Pendidikan - Rindah Meijustika; Rahmi Susanti; Siti Dewi Maharani; Yenny Anwar (Journal of Education Research, 2025)
Saluran komunikasi berfungsi sebagai media untuk menyampaikan pesan dari satu individu ke individu lainnya. Kualitas interaksi dalam pertukaran informasi menentukan apakah suatu inovasi akan berhasil disampaikan serta dampak yang ditimbulkan dari  penyebaran informasi tersebut. Rogers (1983) memberi dua contoh jenis saluran komunikasi yakni media massa dan komunikasi interpersonal.   Artikel ini bertujuan membahas lebih lanjut mengenai berbagai jenis saluran komunikasi dalam difusi inovasi di dunia pendidikan, serta contoh-contohnya dalam pendidikan di Indonesia. Belum banyak penelitian pustaka Penelitian studi pustaka membahas topik ini belum banyak, oleh sebab itu pemahaman mengenai konsep ini diharapkan dapat membantu para pendidik, pengambil kebijakan, dan peneliti pendidikan dalam mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk mendukung perubahan dan kemajuan pendidikan di era digital ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka dimana pengumpulan data dengan melakukan kajian terhadap berbagai literatur buku, dan media online.