Evaluasi Pembelajaran IPA Berbasis Kurikulum Merdeka - Nita Utami; Ika Aprianti Nuraini; Selomita Selomita; Trivonia Metrisiana Baulaun; Dhimas Nur Setyawan; Devi Septiani; Nuryani Dwi Astuti (Journal of Education Research, 2025)
Pembelajaran IPA dalam Kurikulum Merdeka menekankan pendekatan yang holistik dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip pengukuran, penilaian, dan evaluasi pembelajaran IPA melalui tiga jenis assessment: diagnostik, formatif, dan sumatif. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis 30 artikel nasional dan internasional serta buku ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Pencarian literatur dilakukan secara sistematis menggunakan Google Scholar dan perangkat Publish or Perish, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan content analysis. Hasil studi menunjukkan bahwa masing-masing jenis asesmen memiliki peran yang saling melengkapi: asesmen diagnostik mengidentifikasi kesiapan belajar peserta didik, asesmen formatif memberikan umpan balik selama proses pembelajaran, dan asesmen sumatif mengevaluasi pencapaian akhir secara menyeluruh. Ketiga bentuk asesmen ini efektif jika diintegrasikan berdasarkan prinsip validitas, reliabilitas, objektivitas, dan keberpihakan terhadap murid. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemahaman menyeluruh terhadap asesmen untuk menciptakan pembelajaran IPA yang adaptif, bermakna, dan berbasis kompetensi.