Refleksi Historis Peradaban Islam menghadapi Tantangan Kontemporer - Idhar Idhar; Mohammad Haiqal An-Nur (Journal of Education Research, 2025)
Islam di Indonesia kini menghadapi tantangan serius berupa radikalisme dan disinformasi yang mengancam harmoni sosial. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menggali koneksi antara pemahaman sejarah dan resiliensi umat terhadap tantangan kontemporer. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan analisis deskriptif-kritis. Temuan utama mengidentifikasi tiga strategi fundamental: penguatan literasi sejarah Islam Nusantara, revitalisasi pendidikan Islam berbasis toleransi, dan internalisasi nilai moderasi. Hasil ini mengimplikasikan bahwa pemahaman sejarah yang komprehensif dan pendidikan karakter moderat adalah kunci untuk merumuskan masa depan Islam Indonesia yang inklusif dan adaptif dalam menghadapi tantangan global.