Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Kreativitas Anak - Faaiz Nur Hayati; Ayunda Sayyidatul Ifadah; Rr. Agustien Lilawati (Journal of Education Research, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan fase krusial dalam pembentukan kreativitas sebagai kompetensi abad ke-21. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan kreativitas anak di TK Alam Yaa Bunayya Gresik yang menerapkan pendidikan alam berbasis tauhid. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik. Data dikumpulkan dari enam anak usia 5–6 tahun dengan tingkat kreativitas berbeda, orang tua, dan guru melalui observasi partisipan pasif, wawancara mendalam, serta dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis dan responsif yang berorientasi pada proses mampu mendorong kreativitas anak dalam aspek visual-spasial, naratif, dan pemecahan masalah. Sebaliknya, pola asuh otoriter, overprotektif, dan minim stimulasi cenderung menghambat kelancaran, fleksibilitas, dan orisinalitas ide anak. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara sekolah dan keluarga dalam pengasuhan anak. Secara praktis, penelitian ini berkontribusi sebagai dasar pengembangan program parenting berbasis sekolah alam dan nilai-nilai Islam untuk mengoptimalkan potensi kreatif anak usia dini.