Pengaruh Supervisi Akademik terhadap Kreativitas dan Kualitas Pengajaran Guru di SMPN 4 Mandau - Vera Imelda; Putri Asilestari; Kasman Edi Putra (Journal of Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh supervisi akademik terhadap kreativitas dan kualitas pengajaran guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment melalui model one group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 20 guru sekolah menengah pertama yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas guru serta kualitas pengajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelaksanaan supervisi akademik yang terencana, reflektif, dan berkelanjutan mampu mendorong guru untuk mengembangkan pembelajaran yang lebih kreatif dan meningkatkan kualitas praktik pengajaran di kelas. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya supervisi akademik sebagai instrumen strategis dalam pengembangan profesional guru, serta sebagai dasar bagi penguatan kebijakan peningkatan mutu guru melalui peran aktif kepala sekolah dalam pembinaan akademik yang sistematis.