PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI GOTONG ROYONG DALAM MEWUJUDKAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI DESA REJO KECAMATAN PAGA KABUPATEN SIKKA - Christofel Oktavianus Nobel Pale; Maria Rosa Oktaviani Toji; Wulan Mardiany Maria Lomi; Ignasius Umbu Pati; Anjela Rut Tia; Maria Dominika Knuma Kedang; Yulianus Emanuel Lae Dao (JPMNT JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT NIAN TANA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan dan kerapian lingkungan di Desa Rejo melalui pendekatan gotong royong yang melibatkan mahasiswa KKN dan masyarakat setempat. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan partisipatif dengan rangkaian kegiatan seperti pembuatan tempat sampah, penanaman tanaman hias pinang, pembuatan dan pemasangan plang RT/RW, serta kegiatan kerja bakti pembersihan lingkungan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2025 dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahapan. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan positif baik secara fisik maupun sosial, dimana lingkungan desa menjadi lebih bersih dan tertata, pola pembuangan sampah masyarakat mulai terarah, area publik memiliki elemen penghijauan yang memperindah lingkungan, dan struktur wilayah administratif menjadi lebih jelas dengan adanya plang RT/RW. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan memperkuat nilai-nilai gotong royong di kalangan masyarakat