KEGIATAN PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Edward Efendi Silalahi; Nera Marinda Machdar (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Salah satu pilar perekonomian nasional adalah usaha mikro kecil dan menengah. Seiring berjalannya waktu perkembangan di dunia perkenomian semakin pesat, khususnya dari segi UMKM. Banyak usaha atau UMKM yang bermunculan pada dewasa ini pada berbagai sektor dan jenis usaha. Selain itu, UMKM saat ini juga mengembangkan usahanya secara massif bahkan menciptakan inovasi baru untuk mengikuti perkembangan era digital perekonomian dunia. Pendampingan ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan bersih, profitabilitas, risiko usaha dan kelayakan usaha dengan jenis produk berbahan dasar talas. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yang menjalankan UMKM, adalah metode pelatihan dan pembelajaran. Hasil pengabdian ini melatih para pelaku usaha UMKM dalam memasarkan produknya dengan mengunakan teknologi yaitu melalui penjualan secara online dengan facebook, tik-tok dan lain-lain. Inovasi baru ini berupa pemasaran melalui media sosial, suatu perkembangan yang mampu mengikuti perkembangan penjualan melalui pltform teknologi dan mengikuti era digital, dimanaterdapat inovasi-inovasi baru yang sangat baik dan mampu bersaing dalam dunia industri makanan dan minuman