PENGABDIAN MASYARAKAT EDUKASI PASIEN RAWAT JALAN RS X JAKARTA PUSAT “OBAT PATEN VS OBAT GENERIK” - Dwi Puspitasari; Bunga Destiyana; Mutia Sari Wardana (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Obat merupakan komoditi penting dibidang kesehatan. Obat merupakan bahan atau campuran bahan, yang merupakan produk biologi yang digunakan untuk mempengaruhi sistem fisiologi atau keadaan patologi dalam rangka penetapan diagnosis, pencegahan, penyembuhan, pemulihan, peningkatan kesehatan dan kontrasepsi untuk manusia. Obat terbagi menjadi obat paten dan obat generik. Pengabdaian Masyarakat ini dilakukan untuk membantu para partisipan untuk mengenal apa itu obat paten dan obat generik. Pada pengabdaian Masyarakat ini dilakukan pre test dan post test dengan kuesioner, edukasi berupa presentasi terkait materi obat paten vs obat generik serta dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Pada pengisian pre test di dapatkan 35 % pastisipan yang menjawab benar, kemudian setelah dilakukan edukasi terlihat peningkatan partisapan yang menjawab benar menjadi 78%