PENGUATAN TATA KELOLA PELAYANAN MAHASISWA DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) - Siti Nurhayati Nafsiah; Mukran Mukran; Emilia Gustini; Merry Agustina; A.Yani Ranius; Diana Diana; Darwin Darwin (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memerlukan tata kelola pelayanan mahasiswa yang efektif dan akuntabel. Namun, masih dijumpai kendala berupa keterbatasan pemahaman kebijakan dan belum optimalnya kualitas pelayanan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat tata kelola pelayanan mahasiswa dalam mendukung implementasi MBKM melalui pendekatan penguatan kapasitas. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, diskusi kelompok terarah, dan pendampingan dengan pendekatan partisipatif. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman, kualitas, serta akuntabilitas pelayanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap kebijakan MBKM dan perbaikan persepsi terhadap kualitas pelayanan mahasiswa. Penggunaan kuesioner terbukti efektif sebagai instrumen evaluasi capaian kegiatan. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung implementasi MBKM yang lebih optimal serta penguatan tata kelola pelayanan mahasiswa melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat.