PROGRAM PENYULUHAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA IBU-IBU PENGAJIAN DI DESA PEMAKUAN KECAMATAN SUNGAI TABUK - Yulianita Pratiwi Indah Lestari; Muhammad Arief Ridho; Gladiska Octawijayanthi Dessy; Nor Janah; Rena Jiastuti; Syadah Hariani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Penggunaan antibiotik yang tidak rasional masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang berkontribusi terhadap rendahnya kepatuhan minum obat dan meningkatnya risiko resistensi antibiotik. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan penggunaan antibiotik pada ibu-ibu pengajian di Desa Pemakuan, Kecamatan Sungai Tabuk. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan kesehatan berbasis komunitas dengan pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode evaluasi menggunakan desain pre-test dan post-test sederhana dengan kuesioner untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai pre-test dari 45,45% menjadi 98,18% pada post-test. Seluruh peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait penggunaan antibiotik yang benar, pentingnya menghabiskan obat, serta bahaya resistensi antibiotik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan penggunaan antibiotik di tingkat masyarakat