PENGARUH LATIHAN QUADRICEPS EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS BAWAH DAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS KNEE DI RS SITI KHADIJAH SEPANJANG SIDOARJO - Swandari, Atik; Aisyah, Siti; Ismanto, Syarifah Ai’isy (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2025)
Penderita osteoarthritis (OA) akan mengalami beberapa permasalahan yang dapat mengganggu aktivitas sehari hari. Permasalahan yang terjadi pada penderita OA antara lain adalah : nyeri pada lutut yang terkena, penurunan kekuatan otot penggerak sendi lutut, keterbatasan luas gerak sendi, keterbatasan fleksibilitas dan stabilitas sendi lutut serta keterbatasan aktivitas fungsional sehari hari khususnya yang melibatkan ekstremitas bawah seperti aktivitas jongkok berdiri, bangkit dari duduk ke berdiri, berjalan, berdiri lama serta aktivitas naik turun turun tangga. Untuk menanggulangi perlu dilakukan latihan penguatan otot esktermitas bawah. Salah satu terapi latihan yang dapat diberikan adalah dengan latihan quadriceps exercise. Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh terapi latihan quadriceps exercise untuk membantu meningkatkan kekuatan otot dan kemampuan fungsional ekstremitas bawah pada pasien OA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental lapangan dengan menggunakan desain one group pre and post test design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan quadricep exercise dapat meningkatkan kekuatan otot ekstremitas bawah penderita OA (Sig. 2-tailed 0,000), begitu juga bahwa latihan quadricep exercise dapat meningkatkan kemampuan fungsional penderita OA (Sig. 2-tailed 0,000). Peningkatan kekuatan otot extremitas bawah dapat terjadi karena adanya stimulasi aktivasi lebih banyak motor unit dan meningkatkan firing rate dari saraf motoric. Ketika kemampuan otot sudah baik maka aktivitas fungsional juga akan berubah menjadi lebih baik. Untuk penelitian selanjutnya perlu dilakukan penelitian yang lebih mendalam untuk mengidentifikasi pada saat kapan perubahan itu dapat mulai diamati serta berapa intensitas minimal yang dapat dilakukan oleh pasien dengan OA sampai didapatkan perubahan kekuatan otot dan peningkatan kemampuan aktivitas