FUNGSI SOSIAL LANSIA YANG MENGALAMI TAKUT JATUH - Djoar, Raditya Kurniawan; Yuliana, Widayani; Rudianti, Yulistiana (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2025)
Takut jatuh merupakan kekhawatiran jatuh yang berlebihan, hal tersebut mengakibatkan adanya pembatasan gerak saat melakukan aktivitas fungsional. Takut jatuh akan menghambat kualitas hidup lansia dan meningkatkan risiko jatuh melalui pengurangan aktivitas fisik, kepercayaan diri, kekuatan dan keseimbangan. Takut jatuh akan mengakibatkan kontrol keseimbangan berkurang dan pengurangan kepercayaan diri untuk mencegah jatuh, hal tersebut yang akan semakin meningkatkan kejadian jatuh pada lansia. Salah satu yang mempengaruhi takut jatuh pada lansia adalah Fungsi sosial lansia. Oleh karena itu pada penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran fungsi sosial lansia yang mengalami takut jatuh. Desian penelian ini adalah menggunakan desain diskriptif observational dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran dukungan sosial cukup merata dimana dukungan sosial yang rendah 28%, sedang 34%, dan 38% lansia memiliki dukungan sosial yang tinggi. Oleh karena itu pengeloala UPTD Griya Werdha perlu mengadakan sebuah kegiatan untuk memberikan intervensi kepada lansia terkait dukungan sosial yang dialami supaya secara keseluruhan lansia merasakan dukungan sosial yang tinggi selama tinggal di Panti.