PENGARUH SPIRITUAL QUOTIENT, FINANCIAL LITERACY DAN FINANCIAL ATTITUDE TERHADAP PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM - Oktarini, Luh Nik; Purwaningrat, Putu Atim; Adi Mekarsari, Ni Ketut (Widya Amerta, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Spiritual Quotient,Financial Literacy dan Financial Attitude baik secara parsial maupun secarasimultan terhadap penyusunan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian inisebanyak 52 UMKM yang berada di Desa Serangan, Seluruh populasi akandijadikan sampel, jadi jumlah sampel adalah 52 UMKM metode penentuan sampelyang digunakan adalah sampling jenuh yang termasuk dalam non probabilitysampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakananalisis deskriptif . Data kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linierberganda menggunakan bantuan Statistic Package for Sosial Science (SPSS) versi25. Berdasarkan hasil dan pembahasan diatas makan dapat disimpulkan bahwa 1)Spiritual Quotient tidak berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan, 2)Financial Literacy tidak berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan3)Financial Attitude tidak berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan, 4)Secara simultan Spiritual Quotient, Financial Literacy, dan Financial Attitudetidak berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM bidang kulinerDesa Serangan. Saran memilih variabel lain yang dapat meningkatkan penyusunanlaporan keuangan bagi pelaku UMKM, misalnya tingkat pendidikan, pemahamanakuntansi, skala usaha.