PENERAPAN TERAPI SENAM TERA PADA LANSIA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT DI DUSUN BANGLE DESA DAPUR KEJAMBON JOMBANG - Mardaenatuz Zahro, Umi; Dina Camelia; Leo Yosdimyati; Tiara Fatma (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2025)
Abstract: Gout arthritis adalah bentuk peradangan sendi yang terjadi akibat penumpukan kristal asam urat, yang memicu respon inflamasi dan menyebabkan nyeri hebat serta pembengkakan, terutama pada sendi penopang berat badan seperti lutut, panggul, dan pergelangan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Penerapan Terapi Senam Tera Pada Lansia Penderita Gout Arthritis Dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut Di Desa Dapur Kejambon. Desain penelitian di penelitian ini adalah studi kasus. Subjek penelitian dalam penelitian ini Lansia yang masih mampu untuk berdiri dan mampu melakukan gerakan senam tera dan lansia dengan nyeri pada bagian sendi-sendi yang nyerinya hilang timbul. Penelitian karya ilmiah ini dimulai dengan penyusunan proposal sampai akhir yaitu dari bulan Agustus 2025. Pengumpulan data dilakukan di Desa dapur Kejambon pada September 2025. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa terapi senam tera dapat menjadi terapi alternatif untuk mengatasi nyeri akut pada lansia penderita gout arthritis, pada klien 1 Ny.S skala nyeri menurun di hari ke tujuh dengan skala nyeri (1), dan pada klien 2 Ny.T skala nyeri menurun di hari ke tujuh dengan skala nyeri (1). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah senam tera dapat menjadi terapi non farmakologi pada lansia penderita gout arthtritis dengan masalah keperawatan nyeri akut. Saran bagi responden dapat meningkatkan pengetahuan klien tentang bagaimana menangani masalah Gout Arthritis dengan tindakan yang benar sehingga masalah dapat teratasi.