Pengujian Black-Box Dengan Teknik State Transition pada Sistem Appoinment Klinik Berbasis Web Citra Medica - Helmi Azkia; David Sugiarto; Egia Rosi Subhiyakto (Pixel :Jurnal Ilmiah Komputer Grafis, 2025)
Pengujian perangkat lunak merupakan tahap penting dalam memastikan kualitas dan keandalan sistem sebelum digunakan secara luas. Salah satu metode yang umum digunakan adalah black box testing, yaitu pengujian yang berfokus pada fungsionalitas perangkat lunak tanpa memperhatikan struktur internal kode. Dalam penelitian ini, metode black box testing diterapkan dengan menggunakan teknik state transition untuk menguji sistem appointment klinik berbasis web “Citra Medica”. Pengujian dilakukan dengan memetakan alur status pengguna melalui diagram transisi, kemudian membuat skenario uji untuk setiap perubahan keadaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi, dengan tingkat keberhasilan pengujian mencapai 100% pada setiap skenario transisi. Metode ini terbukti efektif untuk mendeteksi kesalahan logika dan memastikan kestabilan sistem selama perpindahan status pengguna.