Analisis Tindakan Sosial Max Weber Terhadap Pemuda yang tidak Aktif Beribadah di Jemaat GMIT Viadolorosa Laus Klasis Kupang Timur - amheka, aleta; Saefatu, Meyrlin; Messakh, Merling T.L.L.C (Discreet: Journal Didache of Christian Education, 2025)
Masalah ketidak aktifan pemuda dalam ibadah di jemaat GMIT Viadolorosa Laus menunjukkan bahwa pemuda belum dewasa secara iman sehingga gereja harus berupaya untuk menghadapi persoalan ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis tindakan sosial Max Weber terhadap pemuda yang tidak aktif beribadah di jemaat GMIT Viadolorosa Laus berdasarkan empat indikator tindakan sosial yaitu: tindakan sosial rasional instrumental, tindakan sosial berorietasi nilai, tindakan sosial tradisional, dan tindakan sosial afektif. dengan metode penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor ketidak aktifan pemuda dalam ibadah antara lain; 1) kesibukan dengan pekerjaan dan kurangnya upaya antara sesama pemuda baik pengurus maupun anggota dalam memotivasi pemuda untuk turut aktif dalam ibadah; 2) belum ada niat atau kesadaran dari diri sendiri untuk ikut ibadah; 3) karena kebiasaan menunggu ajakan teman dan lingkungan pergaulan yang buruk; 4) kepribadian diri introvert. Dengan demikian diharapkan kerja sama yang baik antara pihak gereja dalam hal ini orang tua dan badan pengurus pemuda dalam merangkul setiap pemuda yang kurang aktif agar senantiasa beribadah kepada Tuhan.