Ketangguhan dalam Keterbatasan : Penguatan Mental dan Iman bagi Penyandang Tuna Daksa - Banamtuan, Wati; Ririn R. Adu; Runita C. Hekneno; Sance M. Salukh; Seltivemi Boikope; Sriani Radja; Suratni Salle; Surni D. Misa; Yanri Nenosaet; Yulvvita C. Dae Higa; Nofriana Baun (Discreet: Journal Didache of Christian Education, 2025)
Anak penyandang tuna daksa menghadapi tantangan ganda dalam kehidupannya, baik secara fisik maupun psikologis. Keterbatasan fisik sering kali berdampak pada kepercayaan diri, interaksi sosial, dan perasaan keberhargaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana proses penguatan mental dapat terjadi pada anak penyandang tuna daksa, dengan menelusuri peran lingkungan keluarga, pendidikan, komunitas sosial, dan kehidupan rohani. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap seorang informan anak muda tuna daksa yang mengalami disabilitas sejak bayi akibat kecelakaan, namun mampu bertumbuh secara tangguh dan mandiri hingga jenjang pendidikan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan mental pada anak penyandang tuna daksa sangat dipengaruhi oleh penerimaan diri yang ditumbuhkan dari dukungan emosional keluarga, penerimaan sosial yang positif dari teman dan lingkungan, serta pengalaman keterlibatan dalam kegiatan rohani seperti pelayanan gereja. Peran guru dalam pendidikan inklusif juga memberikan pengaruh yang kuat, terutama dalam mendorong anak untuk mengembangkan potensi diri dan tidak merasa rendah diri. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya sinergi antara dukungan spiritual, sosial, dan pendidikan sebagai fondasi pembentukan ketangguhan mental pada anak-anak dengan disabilitas fisik. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pendekatan pendidikan dan pelayanan pastoral yang lebih inklusif, khususnya dalam membina anak-anak penyandang disabilitas untuk tetap memiliki harapan, semangat hidup, serta kekuatan mental dalam menghadapi kehidupan.