Kehidupan Kristen Dalam Masyarakat Yang Majemuk - Banamtuan, Wati; Seltivemi Boikope; Yuke Y. Layratu; Feliks Naluk; Fransiska Y. Nggeong (Discreet: Journal Didache of Christian Education, 2025)
Masyarakat majemuk merupakan sebuah kenyataan sosial yang tidak bisa dihindari, terutama di Indonesia yang dikenal sebagai negara yang penuh dengan latar belakang keberagaman. Keberagaman agama, budaya, dan etnis tentunya menjadi ciri khas kehidupan bermasyarakat. Artikel ini membahas tentang kehidupan Kristen dalam masyarakat majemuk ditengah-tengah kebekaragaman tersebut. Umat Kristen dalm menjalani kehidupan setiap hari seringkali menghadapi berbagai macam tantangan serta hambatan dalam menjaga identitas iman sambil tetap hidup berdampingan secara harmonis dengan masyarakat yang datang dari berbagai macam latar belakang perbedaan, terkhususnya perbedaan dalam segi agama atau kepercaaan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman atau wawasan yang mendalam tentang prinsip dan strategi kehidupan Kristen yang saling berkaitan dan sesuai dalam masyarakat yang majemuk. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, artikel ini menjelaskan definisi dan karakteristik masyarakat majemuk, tantangan yang dihadapi umat Kristen, serta prinsip-prinsip dan strategi yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa nilai kasih, penghormatan terhadap perbedaan, dan keterlibatan aktif dalam masyarakat berperan penting untuk merefleksikan identitas Kristen yang menyeluruh dan membawa pengaruh yang positif. Artikel ini diakhiri dengan kesimpulan bahwa kehidupan Kristen dalam masyarakat majemuk bukan hanya tentang mempertahankan iman, namun juga menjadi terang dan garam bagi lingkungan sekitar yang penuuh dengan berbagai macam perbedaan.