Teori Belajar Behavioristik dalam belajar dan pemebelajaran: Implikasi Teori Behavioristik - Boimau, Cindi; Sesfao, Maria Indriani; Mesang, Ista Arista; Klomang, Jeni Yanti (Discreet: Journal Didache of Christian Education, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep teori behavioristic. Menguraikan perpektif teori behavioristic dalam pembelajran, menganalisis implikasi teori behavioristic dalam pembelajaran, dan mengevaluasi kelebihan dan kekurangan dari teori behavioristic. Metode yang di gunakan dalam artikel ini adalah metode kuaitatif dengan teknik rivew literature yang bersumber dari buku dan jurnal. Hail dari analisis Teori behavioristic menekankan bahwa belajar adalah perubahan perilaku yang dapat di amati dan di ukur sebagai hasil dari interaksi antara stimulus dan respon. Behavioristic Berfokus pada hubungan rangsangan dari lingkungan dengan respon yang diberikan individu. Perubahan perilaku ini terjadi melalui mekanisme penguatan dan hukuman yang memengaruhi frekoensi dan identitas respon yang di tunjukan. Kesimpulannya dalam Teori ini belajar merupakan bentuk perubahan yang dialami oleh siswa dalam hal kemampuannya untuk bertingkah laku menggunakan cara yang baru sebagai hasil dari interaksi antara stimulus dan respon. Stimulus adalah apa saja yang diberikan guru kepada pmebelajar sedangkan respon merupakan tanggapan dari pembelajar terhadap stimulus yang sudah di berikan.