PERANCANGAN INEFSAHCHAT PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR KELAS X DI SMKN 1 MATUR - Hasibuan, Indra Efendi Saputra; Musril, Hari Antoni; Ilmi, Darul; Derta, Sarwo (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
InefsahChat merupakan media pembelajaran berbasis chatbot yang dirancang untuk mengatasi keterbatasan media pembelajaran konvensional di SMKN 1 Matur, khususnya dalam aspek bidang pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar. Keterbatasan tersebut menyebabkan rendahnya literasi siswa dan kesulitan dalam memahami materi di luar jam belajar yang di terima siswa . Penelitian ini memiliki suatu fungsi yang bertujuan untuk mengembangkan chatbot edukatif berbasis teks-retrieval yang mampu merespons pertanyaan siswa secara cepat, akurat, dan sesuai dengan kurikulum. Penelitian ini termasuk ke dalam aspek  jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan sebuah sistem agile yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, implementasi, evaluasi, dan pemeliharaan. Basis pada teknologi yang diterapkan  dalam sistem pada penalitian ini yaitu PHP, JavaScript, CSS, dan basis data MySQL. Produk functional diuji berdasarkan standar ISO/IEC 25010 dengan indikator suitability, compatibility, dan usability, serta dilakukan uji validitas isi dan kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji functional suitability dan compatibility memperoleh nilai 100% (sangat layak), uji usability memperoleh nilai 85,25% (sangat layak), sedangkan hasil uji validitas isi sebesar 0,97 dan kebahasaan 0,87 dengan rata-rata 0,92 yang dinyatakan valid. Berdasarkan patokan hasil tersebut, dapat disimpulkan dan diringkas bahwa InefsahChat layak digunakan sebagai media pembelajaran berbasis teknologi untuk mendukung pemahaman siswa dan efektivitas penyampaian materi oleh guru. Sistem ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan dan dikembangkan lebih lanjut.