SISTEM INFORMASI MONITORING TINDAK LANJUT TEMUAN AUDIT DI POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Sutrisman, Adi; RM Chairil Andri; Tiara Nurpratiwi; Sulastriani; Kurnia Widya Oktarini (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Pemantauan tindak lanjut temuan audit di Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) saat ini masih berjalan manual, sehingga menyebabkan inefisiensi, kurangnya transparansi, dan menghambat siklus perbaikan berkelanjutan. Urgensi penelitian ini adalah modernisasi proses tersebut melalui teknologi untuk memperkuat tata kelola institusi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah sistem informasi terpusat berbasis web yang fungsional. Sistem ini akan memungkinkan Satuan Pengawas Internal (SPI) dan pimpinan untuk memonitor progres tindak lanjut temuan audit secara real-time, transparan, dan akuntabel, dengan status yang jelas. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan prinsip User Centered Design, melibatkan SPI dan unit kerja sejak tahap analisis kebutuhan hingga pengujian prototipe. Hasil pengujian menunjukkan performa sistem sangat baik, seluruh skenario blackbox berhasil dijalankan (100% sukses), sementara skor rata-rata UAT mencapai 4,38 dari skala 5. Analisis efisiensi memperlihatkan adanya peningkatan pada proses monitoring dan pelaporan dibandingkan metode manual sebelumnya. Hasil ini menegaskan bahwa sistem mampu mempercepat alur kerja, meningkatkan akurasi data, mempermudah pemantauan progres, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis informasi terkini.