KLASIFIKASI HARGA SMARTPHONE BERDASARKAN SPESIFIKASI TEKNIS MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Fahreliandro, Zio; Muhammad Nugi Sehpudin Saputra; Saiful Islam; Muhammad Sony Maulana (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Smartphone merupakan bagian penting dari kehidupan modern dengan spesifikasi dan harga yang beragam. Perbedaan harga dipengaruhi oleh faktor seperti jenis layar, kapasitas RAM, dukungan jaringan, dan fitur tambahan. Penelitian ini menerapkan algoritma C4.5 untuk mengklasifikasikan harga smartphone serta mengidentifikasi atribut yang paling berpengaruh. Dataset Kaggle dengan 168 entri menghasilkan akurasi sebesar 81,25%. Jenis layar, dukungan 5G, dan resolusi layar terbukti sebagai faktor utama penentu harga. Temuan ini memberikan pemahaman mengenai hubungan spesifikasi teknis dengan harga smartphone, serta dapat dijadikan acuan dalam analisis pasar dan keputusan pembelian.