SIMULASI ANTREAN M/M/C BERBASIS WEB LARAVEL DENGAN VALIDASI ERLANG-C ANALITIK - Rizky Abdillah; M. Khalil Gibran; Ferdi Frans Dirga; Iqbal Restu Raya (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan antrian pada layanan ritel yang sering kali ditentukan secara intuitif, sehingga dampak perubahan jumlah kasir terhadap waktu tunggu pelanggan belum dievaluasi dengan cara yang terukur. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang, mengembangkan, dan memvalidasi sistem simulasi antrian berbasis web untuk model M/M/C, dengan proses kedatangan yang mengikuti distribusi Poisson dan waktu pelayanan yang mengikuti distribusi eksponensial pada c pelayan/kasir. Sistem ini dirancang sebagai aplikasi web menggunakan Laravel, yang menerima input berupa laju kedatangan (?), laju pelayanan (?), jumlah pelayan (c), dan durasi simulasi. Selanjutnya, sistem ini menghitung metrik Erlang-C dan melaksanakan simulasi peristiwa diskrit. Keluaran sistem mencakup Lq, Wq, utilisasi (?), L, dan W, serta dilengkapi dengan visualisasi yang mendukung analisis. Validasi dilakukan melalui studi kasus observasi di Indomaret Jl. Lapangan Golf, Tuntungan 2, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara dengan parameter ?=10, ?=4, c=3, dan durasi 1000. Hasil simulasi menunjukkan kedekatan dengan Erlang-C: Lq 3,2914 dibandingkan dengan 3,5112 (6,26%), Wq 0,3299 dibandingkan dengan 0,3511 (6,04%), ? 0,8275 dibandingkan dengan 0,8333 (0,70%), L 5,7686 dibandingkan dengan 5,6112 (4,04%), dan W 0,5799 dibandingkan dengan 0,6011 (3,53%). Temuan ini menunjukkan bahwa sistem dapat dengan konsisten mereplikasi metrik antrian dan juga menyediakan alat evaluasi operasional berbasis web yang memungkinkan pengujian skenario perubahan parameter layanan (?, ?, c) secara terukur dalam konteks ritel.