Implementasi Edukasi Gizi Seimbang “Isi Piringku” dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa di SMP Negeri 3 Meulaboh - Gusti Adelia Putri; Nova Ramadhan; Nur Indah Safira; Marniati (Sains Medisina, 2025)
Masalah gizi ganda (malnutrition double burden) masih menjadi perhatian serius di Indonesia, termasuk di kalangan remaja sekolah. Rendahnya pengetahuan tentang gizi seimbang berkontribusi terhadap kebiasaan makan tidak sehat yang berdampak pada status gizi dan prestasi belajar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMP Negeri 3 Meulaboh tentang gizi seimbang melalui edukasi "Isi Piringku". Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi menggunakan media PowerPoint, praktik pembuatan sandwich sayur, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test pada 15 siswa kelas 7. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan dari rata-rata 73,33 (pre-test) menjadi 84 (post-test), dengan peningkatan sebesar 11,33 poin atau 15,5%. Uji Paired Sample T-Test menghasilkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), menunjukkan perbedaan bermakna antara pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Program ini terbukti efektif meningkatkan literasi gizi siswa. Diperlukan keberlanjutan program edukasi gizi di sekolah dengan melibatkan berbagai pihak untuk dampak jangka panjang terhadap perilaku makan sehat remaja.