Efektivitas Senam Kaki Diabetik Sebagai Intervensi Non-Farmakologis Dalam Menurunkan Risiko Ulkus Kaki Diabetikum : Literatur Review - Reysa Putri Sabilla; Nina Pamela Sari (Sains Medisina, 2025)
Ulkus Kaki Diabetikum (UKD) adalah komplikasi serius dari Diabetes Melitus (DM), di mana neuropati perifer dan masalah sirkulasi menjadi pemicu utamanya. Kondisi ini bertanggung jawab sebagai penyebab utama dari tindakan amputasi yang tidak disebabkan oleh trauma. Komplikasi ini merupakan penyebab utama amputasi non-traumatik. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh terapi senam kaki diabetik dalam mencegah risiko ulkus diabetikum pada penderita DM berdasarkan tinjauan literatur terkini. Penelitian ini menggunakan Literature Review berdasarkan pedoman PRISMA dengan pencarian artikel di Google Scholar, PubMed, dan Portal Garuda pada rentang tahun 2020–2025. Dari hasil seleksi diperoleh lima artikel yang memenuhi kriteria inklusi, terdiri atas desain pre-experimental dan quasi-experimental yang menilai efek SKD (Senam Kaki Diabetik) terhadap risiko ulkus kaki diabetik. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan Senam Kaki Diabetik (SKD) mampu mengurangi risiko ulkus kaki diabetikum secara signifikan (p<0,05). Efek positif ini didapatkan melalui perbaikan pada sirkulasi darah perifer dan peningkatan sensitivitas pada kaki pasien DM. Senam Kaki Diabetik (SKD) telah terbukti sebagai intervensi keperawatan non-farmakologis yang efektif, yang dicirikan sebagai tindakan yang aman, mudah, hemat biaya (cost-effective), dan dapat dilakukan secara mandiri oleh pasien DM untuk mencegah risiko ulkus kaki.