Pengaruh Komitmen Organisasional, Budaya Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Inovasi pada PT Dagadu Djokdja. - olivia anindya; Kusuma Chandra Kirana; Tri Ratna Purnamarini (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh dari komitmen organisasional, budaya kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja inovasi. Metode sample jenuh yang digunakan dalam penelitian ini dan kriteria responden terdiri dari 60 karyawan PT Dagadu Djokdja digunakan sebagai sample pada penelitian ini. Data dikumpulkan melalui lembar kertas kuesioner yang nantinya di analisis menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 25. Setelah itu data di uji menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Setelah melakukan uji kualitas, data diproses menggunakan berbagai metode statistik seperti uji asumsi klasik dan uji regresi berganda. Uji asumsi klasik mencakup evaluasi normalitas, multikolineritas, dan heterokedastisitas. Selanjutnya, analisis data melibatkan penggunaan uji koefisien determinasi, uji parsial (T), dan uji simultan (F). Hasil penlitian ini menujukkan (1)adanya kontribusi signifikan dan positif komitmen organisasional terhadap kinerja inovasi (2) adanya kontribusi signifikan dan positif budaya kerja terhadap kinerja inovasi (3) adanya kontribusi signifikan dan positif motivasi kerja terhadap kinerja motivasi (4) adanya kontribusi signifikan dan positif komitmen organisasional, budaya kerja, motivasi kerja terhadap kinerja inovasi.