THE INFLUENCE OF THE AGRICULTURAL SECTOR AS A NATIONAL FOOD GROUND, AGRICULTURAL INVESTMENT AND WOMEN'S LABOR ON ECONOMIC GROWTH IN CENTRAL JAVA PROVINCE - Muhammad Ilham Nurhamdy (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor pertanian sebagai lumbung pangan nasional, investasi pertanian, dan tenaga kerja perempuan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait lainnya, serta menggunakan Error Correction Model (ECM) untuk melihat hubungan jangka panjang dan jangka pendek antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian dan tenaga kerja perempuan memiliki kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Tengah. Kesimpulannya, pengembangan sektor pertanian, peningkatan investasi pertanian, dan partisipasi aktif tenaga kerja perempuan merupakan faktor penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di provinsi tersebut. Oleh karena itu, kebijakan yang mendukung pengembangan sektor pertanian, menarik investasi, dan meningkatkan partisipasi tenaga kerja perempuan harus menjadi prioritas dalam strategi pembangunan ekonomi daerah.