Analisis Big Five Personality Dan Self Control Terhadap Online Impulse buying Flash Sale Marketplace : Survei mahasiswa ummi pengguna shopee - Abdul Gani; Asep Muhamad Ramdan; Faizal Mulia Z (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Manusia tidak akan pernah lepas dari rasa ingin memiliki baik itu sifatnya kebutuhan maupun keinginan. Era kemajuan teknologi saat ini seakan-akan semakin mendukung hasrat manusia untuk memenuhi kebutuhan maupun keinginan. Dengan melesatnya perkembangan teknologi cara manusia memenuhi hasratnya pun berubah dengan menggunakan teknologi. Salah satu dampak yang paling dirasakan akibat adanya disruptive innovation ini adalah adanya marketplace yaitu tempat yang mempertemukan penjual dan pembeli secara digital. Penggunaan marketplace dalam beberapa tahun terakhir terus meningkat, hal ini dibuktikan dengan angka transaksi yang makin tinggi yang memengaruhi manusia untuk melakukan pembelian secara mendadak (impulse buying). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh big five personality dan self control terhadap impulse buying pada mahasiswa Universitas Muhamnmadiyah Sukabumi dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 115. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa big five personality berpengaruh terhadap impulse buying dan self control memiliki pengaruh positif terhadap impulse buying secara parsial. Secara bersama-sama variabel big five personality dan self control berpengaruh terhadap impulse buying.