PERAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN STRATEGI EKONOMI SIRKULAR PADA LEAN CONSTRUCTION (STUDI KASUS PT. XYZ) - Ernawan, Ernawan; Franciskus Antonius Alijoyo (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Teknologi digital mempunyai peran penting dalam meningkatkan strategi ekonomi sirkular pada Lean Construction. Teknologi blockchain, robotics, dan artificial intelligence (AI) dapat digunakan untuk mengelola dan memantau material yang digunakan serta menganalisis data guna meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi waste. Teknologi Internet of Things (IoT) dan digital fabrication dapat membantu mengurangi konsumsi energi dengan cara mengawasi dan mengelola sumber daya serta mengurangi biaya dan waktu produksi. IoT untuk pengawasan sumber daya yang lebih efektif dengan sensor dan data real-time, sedangkan digital fabrication, memungkinkan produksi material yang lebih presisi dan efisien sehingga dapat mengurangi pemborosan energi. Sistem manajemen data dan peningkatan proses juga merupakan kontribusi signifikan dari teknologi digital. Sistem ini dapat mengelola dan memantau material yang digunakan serta mengurangi waste dengan cara melacak penggunaan material dari awal hingga akhir, memastikan tidak ada pemborosan atau penyalahgunaan. Peningkatan proses dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi digital untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi langkah-langkah yang tidak efisien dalam produksi, sehingga meningkatkan nilai produk akhir.