Menganalisis Kesulitan Siswa Kelas VI Dalam Memahami Materi Persen Dan Strategi Pembelajaran - Khairi, Muhammad Dzakwan; ML, Resti Faniza; Putri, Nadia; Fendrik, Muhammad; Oktaviani, Cici (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesulitan yang dialami siswa kelas VI SD dalam belajar materi persen serta faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan tersebut. Penelitian ini melibatkan 27 siswa dengan menggunakan metode angket persepsi, pertanyaan terbuka, dan tes pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96,3% siswa memahami persen sebagai pecahan dengan penyebut 100, tetapi hanya 25,9% siswa yang mampu menyelesaikan soal terkait diskon, dan 18,5% siswa yang bisa menghitung persentase dari suatu bilangan secara benar. Kesulitan utama yang ditemukan meliputi perbedaan pemahaman antara konseptual dan prosedural, kesulitan membedakan arti "persen dari" dan "persen sebagai" (yaitu 55,6% siswa), serta kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan konteks nyata (59,3% siswa). Untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep persen, disarankan menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis konkret-piktorial-abstrak, pembelajaran berbasis masalah kontekstual, dan strategi scaffolding bertahap.