Analisis Pemahaman Konsep Persen Terhadap Siswa Sekolah Dasar Di Kelas VI SD Negeri 180 Pekanbaru - Cahayani, Hawa; Sazriyah, Audyna; Afdi Ramadhan, Muhammad Rayhan; Fendrik, Muhammad; Oktaviani, Cici (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Persen merupakan cabang materi matematika yang digunakan untuk menyatakan bagian dari 100 sebagai Satuan dengan Simbol “%” dan sangat sering ditemukan dalam Kehidupan sehari-hari, seperti dalam perhitungan diskon, pajak, dan bunga. Namun, terdapat beberapa Siswa Sekolah Dasar yang belum memahami konsep persen secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar dalam pemahaman konsep persen pada siswa kelas VI SD Negeri 180 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan observasi langsung selama proses pembelajaran di kelas, wawancara kepada siswa, serta dokumentasi berupa catatan lapangan. Subjek penelitian terdiri dari 16 siswa kelas VI SD Negeri 180 Pekanbaru. Data yang terkumpul menunjukkan bahwa sebagaian besar siswa sudah memahami materi tentang persen. Namun, masih ditemukan beberapa kendala yang muncul. Kesulitan ini memengaruhi kepercayaan diri mereka dalam penerapan konsep persen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis bagi guru dalam mengatasi kesulitan belajar persen, sehingga pembelajaran persen menjadi lebih efektif dan siswa lebih mudah memahami serta mahir dalam menggunakan matematika dalam kehidupan sehari-hari.